reich_erwacht (reich_erwacht) wrote,
reich_erwacht
reich_erwacht

Category:

Nederlandsche Oost Compagnie - голландские колонисты на Востоке 1941- 1944 гг.

Nederlandsche Oost Compagnie - Голландская Восточная Компания, была национал-социалистической организацией, основанной во время Второй мировой войны 6 июня 1942 года в Гааге Голландским национал-социалистическим движением (NSB). Также был основан De Nederlandsche Bank. NOC была акционерной компанией.

Рост ван Тоннинген был назначен президентом НОК Рейхскомиссаром Артуром Зейсс-Инквартом. Он также был председателем совета директоров. Управляющим директором был банкир и член NSB Даниэль Кранц. Питер Шелте Херема некоторое время был содиректором NOC. F.B.J. Гипс стал президентом Попечительского совета, а Ф. Рэмбоннет был генеральным казначеем. При создании НОК присутствовали: Ян Робертсон (как представитель Рост ван Тоннинген), советник Йоханнес Вальх (как представитель мэра Амстердама Эдварда Джона Войте) и советник Геррит Коенрад Блом (от имени мэра Роттердама Фредерика Эрнста Мюллера). Заведующий сельскохозяйственным отделом был проф. Дейт. Главным заведующим был В. Гёдхейс. В НОК был делегирован руководитель отдела Т. ван дер Зее из Министерства финансов Нидерландов.

Организация финансировалась Центральным Банком Голландии (президентом которого был Рост ван Тоннинген) и голландским государством, но муниципалитеты Амстердама и Роттердама также внесли свой вклад в финансирование.

Дочерней компанией была Nederlandsche Oostbouw (NOB) (нем. Ostbau Gesellschaft), основанная 11 января 1943 года, подрядная компания, которой первым руководил Питер Шелте Херема. Большинство рабочих, командированных на восток, работали на нее. Другими дочерними предприятиями были Nederlandsche Oostvisscherij, которая отправляла голландских рыбаков на Чудское озеро для добычи рыбы для немецкого Вермахта, Nederlandsche Oostbagge, которая выполняла работы по углублению дна для организации Тодта с арендованным оборудованием на Днепре между Киевом и Днепропетровском и т.д.

Голландский фермер и сторонник NSB Ян Барендрегт действовал в качестве связующего звена между Nederlandsche Oost Compagnie и министерством Рейха Германии по оккупированным восточным территориям (Ostministerium) до тех пор, пока он не был убит во время воздушного налета на Берлин в феврале 1944 года

С помощью НОК помощью Рост ван Тоннинген хотел создать голландские колонии на территориях, завоеванных нацистами, в частности на Украине, в Эстонии, Латвии и Литве. Кроме того, организация видела себя продолжателем традиций «Голландской Ост-Индской компании» («Vereenigde Oostindische Compagnie», VOC). Восточные поселения должны были управляться колониальными торговыми домами. Они были отделены от своих торговых зон в Голландской Ост-Индии из-за войны, а также имели опыт колониальной работы.

Организация базировалась в Гааге. Головной офис находился по адресу Amaliastraat 1–3, страховой отдел - Anna Paulownastraat 35. У НОК были отделения в Берлине, Кауэне (Каунас), Вильне (Вильнюс), Риге, Дерпте (Тарту), Ровно (Ровно), Киеве и Минске.

Голландский Восточный институт («Nederlandse Oost Instituut», NOI), возглавляемый В. Гёдхейсом, первоначально служил статистическим и исследовательским отделом NOC, а затем главным образом его пропагандистским и информационным органом.

В Украине НОК управлял несколькими государственными предприятиями (бывшими совхозами), в том числе в г. Узин Сквирского района Киевского генерального округа площадью 2600 га, которое в апреле 1943 года перешло в собственность трех голландских интендантов, а также группой из шести других государственных предприятий, которыми управляли голландский главный администратор и три голландских помощника (животновод, садовник и бухгалтер).

Голландские специалисты по молочному производству работали в Мелитополе, Каменец-Подольской и Житомирской областях, особенно в сыроварении. Голландские рабочие также работали в хлопковом исследовательском центре в Херсоне.

У НОК был собственный учебный центр для голландских колонистов в так называемом «Остланде», в Рогачеве. Директором этой сельскохозяйственной школы NOC был голландский фермер Арнут де Ваард. Занятия в Рогачеве проводили немецкие специалисты. Около 30 голландских колонистов прошли двух-трехнедельное обучение. После этого большинство из них сначала были назначены на некоторое время помощниками немецкого менеджера центра, прежде чем сами стали руководителями. Они получили темно-зеленую форму и базовую подготовку по обращению с пистолетами и карабинами. Уроки немецкого также были частью учебной программы.

НОК управлял имением Waka T, примерно в 30 км к югу от Вильнюса. Там НОК также содержал сельскохозяйственную школу. Примерно в 25 км к востоку от Waka T, в Лентварисе, недалеко от Тракая, НОК получил в аренду еще одно поместье от немецкой земельной компании Ostland. В болоте Biala Waka (Baltoji Voke / Weisswacke) голландцы добывали торф. В окрестностях латвийского города Малпилс НОК имел еще одну сельскохозяйственную и садоводческую школу, а также выращивал овощи.

Начиная с ноября 1941 года, большое количество голландских экспертов в возрасте от 17 до 60 лет, почти все из которых принадлежали к NSB Мюссерта, проходили подготовку в лагере для переселенцев в Литцманштадте для их назначения в качестве администраторов покинутых хозяйств на российских территориях, оккупированных Вермахтом; с марта 1942 г. они производили культивацию яровых на таких фермах.

Первые 600 голландских фермеров переехали на восток в июле 1941 г., до того, как весной 1942 г. был основан NOC. Тысячи голландцев работали (в некоторых случаях через организации, отличные от NOC) на Украине фермерами, строителями, резчиками торфа и т.д. Среди них было 80 женщин.

Успех НОК был ограничен, поскольку инициатива Роста ван Тоннингена не была встречена с большим энтузиазмом. Одной из причин, по которой организация не добилась большого успеха, был медленный поток товаров из Нидерландов в оккупированные нацистами районы. Немцы также мешали NOC получить необходимые экспортные лицензии. По словам историка Лое де Йонга, в штаб-квартире NOC был беспорядок. Поэтому многие частные инвесторы потеряли интерес.

В разгар своей деятельности НОК, включая организации Werkdienst Holland и голландских «фронтовых рабочих СС», которые он принял в 1942/43 году, имел в подчинении как минимум 7000 голландских рабочих. Большинство из них работали в Рейхскомиссариате Украины.

С наступлением Красной Армии НОК оказался под давлением. Голландские крестьяне бежали из мест, которым угрожала Красная Армия, и пытались поселиться в другом месте. После того, как немецкий Вермахт и немецкие власти начали вывод войск с Украины до появления Советской Армии осенью 1943 года, основной акцент в деятельности НОК сначала переместился на страны Балтии. Однако, когда Красная Армия отвоевала и эти территории в течение 1944 г., Министерство Рейха по оккупированным восточным территориям объявило в августе 1944 г., что все голландцы теперь состоят в "Остланде". В последующие недели велись ожесточенные бюрократические споры между НОК и властями Германии по поводу размещения голландских фермеров, садоводов, рабочих и специалистов, в Восточной Пруссии, в районе Вартегау, в Померании или в Курмарке или в глубине Германии. В начале октября 1944 года Красная Армия окружила немецкие войска (группа армий «Север») в Прибалтике; несколько десятков голландских фермеров и другие силы НОК оказались в Курляндском котле, дальнейшая судьба которых неизвестна.

Рекламная листовка

NOK 1

Отправка фермеров на Восток из г. Олдензаал, 20 марта 1942 года


NOC 2

Колонисты незадолго до отправления на Восток, 8 апреля 1942 года

NOC 3

Колонист НОК Ф. ван Хорн у своего трактора в Советском Союзе (1942 г.)

NOC 4

Выписка из информационной брошюры НОК (1942-1943)

NOC 5

Tags: ВМВ, Голландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments