reich_erwacht (reich_erwacht) wrote,
reich_erwacht
reich_erwacht

Category:

Варшава в период немецкой оккупации 1939-1944 г.

По случаю двухлетнего существования Генерал-губернаторства мне было поручено составить отчет о районе Варшавы. В то время (1941 г.) я написал работу "Zwei Jahre Wiederaufbau im Distrikt Warschau" (Два года восстановительных работ в районе Варшавы ). Через несколько недель были распроданы 3000 экземпляров, поэтому многочисленные заказы в Германии остались невыполненными.

Этот большой интерес к Генерал-губернаторству (ГГ) побудил меня написать значительно расширенное и сильно переработанное издание


Это вступительный абзац предисловия к Warschau Unter Deutscher Herrschaft доктора Людвига Фишера, который поручил доктору Фридриху Голлерту расширить издание 1941 года с доступом к официальным документам и документам.

Это новое издание должно стать стандартной работой о немецких усилиях по восстановлению Варшавского округа и будет исторически отражать достижения немецких мужчин и женщин, отправленных сюда на работу с момента основания ГГ. Надо вселить в них уверенность в том, что их работа, которую часто приходится выполнять при самых жестких обстоятельствах и которая по самой своей природе нашла небольшое признание извне, не останется незамеченной.

Кроме того, это должно познакомить читателей с Востоком, с многочисленными проблемами, связанными с этой недавно завоеванной территорией.

Долг всех политически сознательных немцев - ознакомиться с этими проблемами, наиболее характерными для ГГ. В нем с большим успехом проводится перестройка восточных районов в разгар величайшей в истории войны.


Англоязычные читатели могут вспомнить, что Польша, основанная после Первой мировой войны, была разделена осенью 1939 года. Северо-западная часть, в которой уже находились многочисленные немцы, была включена в состав Германии. Восточная часть, в которой находилась множество евреев и не поляков, стала частью Советского Союза. Центральная часть была сделана полунезависимой, и была разделена на четыре района: Варшава, Радом, Люблин и Краков. Когда русские коммунисты захватили Бессарабию (Румынию) и Прибалтику, этническим немцам было разрешено уехать, и многие были переселены в Польшу.

Голлерт оценивает численность страны в 17 607 500 человек: 11 300 000 поляков, 4 029 000 украинцев, 2 092 000 евреев, 90 000 гуралей (этнокультурная группа поляков на юге Польши), 75 000 этнических немцев, 15 000 русин, 6 500 русских и небольшие группы грузин, татар и армян. Соответственно, в районе Варшавы насчитывалось 2 800 000 поляков, 600 000 евреев и небольшое число других групп.

Поскольку Варшава имела очень большое еврейское население (согласно новой краткой иллюстрированной энциклопедии Garden City Publishing Co., Инк.(Нью-Йорк, 1938, еврейское население составляло 309 000 человек), естественно, Голлерт посвящает 7 из своих 302 страниц еврейскому району Варшавы с 12 фотографиями еврейского района.

Под подзаголовком "необходимость создания еврейского округа" говорится, что летом 1940 года еврейский район был окружен стеной, чтобы защитить как евреев, так и неевреев от эпидемий, потенциально исходящих от него. Эта акция затем стала моделью для создания еврейских районов в остальной части Польши. Или, как выразился Голлерт, "так произошло в 1940 году; раньше, чем в любом другом районе ГГ, был создан еврейский район.

Поскольку принято считать, что это решение было мотивировано расовыми мотивами – естественным следствием плана нацистов истребить всех евреев,возникает ключевой вопрос: Была ли угроза эпидемии реальной или она была только маскировкой целей уничтожения?

В 1987 году, спустя 47 лет после того, как гетто было замуровано, и 44 года после того, как порошок ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) навсегда уничтожил эпидемический тиф, трудно понять, что тиф действительно был убийцей номер один в Восточной Европе. Однако медицинские книги и журналы того времени не оставляют сомнений в том, что так оно и было.

Возьмем только один пример: в The Textbook of Bacteriology (1945) Эдвина О. Джордана в главах "брюшной тиф" и "европейский брюшной тиф" говорится, что болезнь вызвана зародышем Ricksettsia prowazeki и передается человеческим телом с помощью вшей. Этот вшивый тиф сохранялся в эндемичных очагах в России и Польше, где он иногда вспыхивал в крупных эпидемиях. "Болезнь связана с перенаселенностью и грязью и была названа "лагерной" и "тюремной лихорадкой". Эпидемии не редки как среди гражданского, так и военного населения во время войны и могут быть обширными. Подсчитано, что 315 000 человек умерли от тифа в Сербии в 1915 году, и около 25 000 000 случаев произошло в России в 1917-21 годах."Учебник утверждает, что единственным переносчиком болезни в естественных условиях является вошь, и, таким образом, считает само собой разумеющимся, что единственный подход в борьбе с болезнью заключается в установлении строгих программ уничтожения вшей.

Опасность тифа нашла выражение в таких книгах, как "A Five-Year Peace Plan" Эдварда Дж.Бинга, опубликованный в 1943 году. Бинг считал само собой разумеющимся, что Союзники победят, но после войны будет по-прежнему существовать серьезная проблема тифа. Таким образом, он настаивал: "оккупационные войска Союзников должны немедленно установить пункты по избавлении от вшей в Польше, Хорватии, Сербии, Болгарии, Греции и, в тесном сотрудничестве с Россией, вдоль финско-германо-венгерско-румынско-российской границы." Автор утверждал, что между 1914-20 годами больше людей умерло в Европе от вшей, пятнистой лихорадки, чем в реальных сражениях.

Не может быть никаких сомнений в том, что тиф был смертельной реальностью до использования ДДТ.

Первое крупномасштабное, эффективное использование порошка ДДТ произошло в Неаполе в декабре 1943 года. Согласно "The American Year Book: A Record of Events and Progress for the Year 1944", на странице 23, "демонстрации эффективности ДДТ против эпидемического тифа, переносимого вшами в Неаполе, были потрясающими. Предположительно, тиф вспыхнул, когда итальянские войска вернулись с кишащих вшами Балкан.

К лету 1944 года у союзников было достаточно ДДТ, чтобы защитить 50 миллионов солдат в течении месяца.

Спустя два года после войны учебник бактериологии (1947) Тульмана Б. Райса торжествующе утверждал: "американские войска, защищенные вакцинацией и вооруженные ДДТ для уничтожения вшей, смогли безнаказанно войти в Неаполь и Бухенвальд (концентрационный лагерь), даже когда бушевала эпидемия.

Однако, немцы все еще должны были следовать процедурам, о которых говорил Бинг и иллюстрировал в "Cylopedia of Medicine Surgery and Speciaities" Джордж М. Пирсол, стр. 534:

"Специфические методы против тифа еще не разработаны. Поскольку эндемический тиф переносится крысами и передается крысиными блохами, очевидным средством профилактики является дезинфекция помещений крыс или избегание близости с ними. Без вшей (переносимых крысами или зараженными людьми и одеждой) эпидемический тиф не мог бы существовать, поэтому все меры сосредоточены на методах защиты от вшей. Проведение этих процедур в больших масштабах может быть затруднено во время войны и эпидемий, но они должны строго соблюдаться."

В учебнике говорится, могут быть построены специально разработанные бани и станции для очистки, но более простые методы заключаются в дезинфекции одежды химическими веществами или сжигании одежды, пока человек купается. Они оказались удовлетворительными.

Действительно, немцы узнали, как трудно "проводить эти процедуры в больших масштабах"."Эти методы требовали взаимодействия мужчин, женщин и детей, чтобы их можно было дезинфицировать. Некоторые из них враждебно относились к немцам и даже вдохновлялись приказами подполья к саботажу.

С другой стороны, порошок ДДТ можно легко выдувать, на шею или в рукава полностью одетых людей. В течение часа или двух вши были мертвы, согласно "The Science Yearbook of 1945".

Немецкий метод означал совместное раздевание, принятие ванны, бритье, переодевание и стирку одежды. Одежда должна была храниться отдельно и сортироваться, а изношенную одежду следовало уничтожать в мусоросжигательных печах. Поскольку в процессе дезинфекции было задействовано тепло, а мусоросжигательные печи, использующие уголь или газ, были, как правило, близки к крематориям, наиболее гигиеничному способу уничтожения мертвых, этот метод стал целью жестокой антигерманской радио- и подпольной кампании.

То, что еврейский район представлял огромные проблемы со здоровьем, можно узнать из описания гетто (термин, не используемый Голлертом в своем труде) в автобиографии американского раввина Стивена Уайза. Он посетил гетто за три года до войны и в 1949 году написал, что видел "переполненные, нищие гетто в больших городах других стран", но ничто не может сравниться с гетто в Варшаве с его "беднейшими жителями", и "невообразимо темными подземными лачугами"...

При этих антисанитарных условиях Голлерт должен был учитывать хаос и беспорядок, вызванные осадой Варшавы в сентябре 1939 года. Город и большая часть окрестностей, по словам Голлерта, были сильно разрушены, а города, деревни и фермы сожжены дотла. Тысячи беженцев из Варшавы и других городов бесцельно бродили по городу. Предприятия закрылись, рынки опустели. Многие считали, что немцы пришли только грабить и уничтожать. Была паника и шок. Грозил голод, поскольку фермеры не были склонны продавать свою продукцию. Половина урожая была потеряна. Поголовье скота, овец, свиней и лошадей значительно сократилось. Не хватало машин, и поляки неохотно соглашались работать с немцами, хотя улицы, дороги, железные дороги, телекоммуникационные и канализационные системы срочно нуждались в ремонте. Убийства и грабежи были обычным делом. Чистая вода была редкостью. Бывшие чиновники бежали, прихватив с собой ценные записи и документы и уничтожив остальные, чтобы саботировать эффективность будущих немецких администраций.

Еще до того, как боевые действия прекратились, немецкие солдаты начали уборку. Были собраны военные трофеи, десятки тысяч военнопленных были помещены во временные лагеря, отремонтированы дороги, улицы, мосты, железные дороги. Хотя вначале польское сотрудничество было недостаточным, Голлерт положительно отзывался о польских чиновниках и людях, которые были ответственны и готовы эффективно сотрудничать в восстановлении.

Вопреки общепринятым представлениям, у немцев не было заранее разработанного плана борьбы с еврейским районом, за исключением того, что по гигиеническим соображениям еврейский район был закрыт для немецких войск. Но это не решило проблему эпидемии, поэтому было принято решение о карантине отдельных районов. Это не предполагало "фактического перемещения мужчин, женщин и детей". Но эпидемическая опасность сохранялась, так как евреи мало обращали внимания на карантин и беспрепятственно передвигались по городу. "Опасность распространения тифа, брюшного тифа диареи и других заразных болезней" на другие районы продолжалась, поскольку евреи были найдены во внутреннем городе. Так, в мае 1940 года немцы, посоветовавшись с польскими представителями, решили оградить округ стеной и, насколько это было возможно, возложить ответственность за здоровье района на самих евреев. Одно время рассматривалась идея создания двух районов, но в конечном счете был создан только один. Это была относительно легкая операция, так как район уже был помещен в карантин, а процент евреев, живущих там, составлял от 80% до 90%.

...

Насколько изолированным был еврейский район? Вокруг была стена и забор. Требовалось специальное разрешение на въезд и выезд. В административном отношении евреи продолжали иметь свой 24-членский совет с представителем, сравнимым с мэром города. Немцы назначили германского комиссара по округу, который находился непосредственно под немецким командованием в Кракове. Этот комиссар создал центральный перевалочный пункт, который занимался хозяйственными нуждами района.

В этих рамках район был автономным. У него был собственный Департамент здравоохранения, управление жилищного хозяйства, управление регистрации населения и Управление по налогам и финансам. Было около 2000 еврейских санитаров (некоторые изображены в книге), которые работали вместе с польскими и немецкими властями. На этих санитаров были возложены необходимые полномочия по обеспечению соблюдения санитарных правил и почтовой связи.Голлерт довольно подробно рассказал о почтовой службе, объяснив, что немецкая почта на востоке доставляет почту в округ, который передает ее Еврейской почтовой администрации, которая, в свою очередь, отдает свою почту немецкой почте на Восток. Евреи были ответственны за движение и транзитную систему.

Участвуя в борьбе не на жизнь, а на смерть, немцы, естественно, осуществляли меры по использованию мастерских района для военных контрактов. Эти договоры были взаимно согласованы с представителями евреев.

Было ли это решение мая 1940 года мудрым? Голлерт защищает его, утверждая, что с "большой ясностью" стена была необходима для предотвращения вспышек эпидемий в Варшаве и прилегающих районах. При этом автор привел статистические данные, показывающие, что, несмотря на близость района к остальной части Варшавы (это был практически центр города) и несмотря на некоторую слабость в обеспечении разделения, только 10% всех зарегистрированных случаев тифа произошли за пределами еврейского района. С экономической и военной точки зрения это была также лучшая политика в сложившихся обстоятельствах, поскольку она использовала еврейских рабочих для ведения войны, требуя при этом минимального немецкого надзора, что частично облегчило большую нехватку немецкой рабочей силы. (евреи были освобождены от военной службы).

Голлерт утверждает, что организаторский талант евреев не соответствовал их интеллектуальным способностям, поэтому, несмотря на многочисленные официальные комиссии, организации и комитеты, жители редко преуспевали в скоординированных усилиях. Хотя Голлерт говорил о еврейском эгоцентризме и сильном индивидуализме, он также положительно отметил, что "в целом действия представителей еврейских округов были удовлетворительными.

Завершая главу, посвященную еврейскому району, Голлерт писал, что эта договоренность, очевидно, является временным решением до тех пор, пока не будет найдено постоянное решение еврейской проблемы.

Семь месяцев спустя, в апреле 1943 года, евреи, воспользовавшись своим автономным положением, устроили восстание, которое немцы подавили. Это восстание не следует путать с восстанием в августе 1944 года, когда базирующееся в Лондоне польское правительство в изгнании организовало еще одно неудачное восстание в Варшаве, чтобы захватить Варшаву для так называемых западных демократий, надеясь тем самым гарантировать независимость послевоенной Польши. Обещанная помощь со стороны русских войск, которые уже находились в восточной части города, как раз за Вислой, не произошла, и русские пассивно позволили немцам ликвидировать польскую "армию внутренних войск" в этом 65-дневном сражении.

Когда генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр посетил город после войны, он назвал его самым разрушенным городом Второй мировой войны. Он не упомянул, что к сентябрю 1942 года, когда Голлерт написал свою книгу, Варшава была восстановлена немецкой администрацией после осады Варшавы в сентябре 1939 года.

Warsaw Under German Rule Reviewed by R. Clarence Lang, Ph.D.

Источник: Warschau Unter Deutscher Herrschaft, by Friedrich Gollert. Warsaw: Berg Verlag GmbH.,1942, 302 pp.

Примечания:

1. Der Volks-Brockhaus, F.U. Brockhaus, Leipzig, 1941.
2. The Textbook of Bacteriology, by Edwin O. Jordan, W.B. Saunders Co., Philadelphia and London,1 945.
3. A Five Year Peace Plan, Edward J. Byng, Coward-McCann, Inc., New York, 1943.
4. The American Year Book: A Record of Events and Progress for the Year 1943.
5. William M. Schuyler, Editor, Thomas Nelson & Sons, New York,1945.
6. The Textbook of Bacteriology, by Thurman B. Rice, W.B. Saunders Co., Philadelphia and London, 1947.
7. Cyclopedia of Medicine Surgery and Specialties by George M. Piersol,
8. Editor. Vol.15, F.A. Davis, Philadelphia, l941.
9. The Science Yearbook of 1945, John C. Radcliff, Editor, Doubleday, New York, 1945.
10. Europe Behind the Iron Curtain, by Martha L. Moennich, Zondervin Co., 1949.
11. The New Concise Pictorial Encyclopedia, Garden City, New York, 1938.
12. Challenging Year: The Autobiography of Stephen Wise, G.P. Putnam's Sons, New York, 1949.

Gollert

Gollert 2

Tags: ВМВ, Мифы, Польша, Третий Рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment