reich_erwacht (reich_erwacht) wrote,
reich_erwacht
reich_erwacht

Categories:

"Вначале Америка". Американские патриоты против Рузвельта и интернационалистов

Для противодействия попыткам вовлечь страну в войну ряд политических активистов в начале сентября 1940 года образовал комитет под названием "Вначале Америка" (America First Committee). Название отражало главное убеждение участников – следует вначале позаботиться о своей стране, об интересах своего народа, а уже потом о других народах и разных абстрактных идеях. Этот тезис противопоставлялся шумным требованиям пропагандистов войны "защитить Англию", "защитить мировую демократию" и т.пр. Комитет "Вначале Америка" возглавил отставной генерал Р. Вуд.

В его работе приняли участие видные политические и общественные деятели США: сенаторы Джеральд Най (Северная Дакота), Бэртон К. Уилер (Монтана), Уильям Бора (Айдахо), Джордж Норрис (Небраска), Роберт Тафт (Огайо), Роберт Лафолетт (Висконсин), Хенрик Шипстед (Миннесота), бывший президент Герберт Гувер, автопромышленник Генри Форд, издатель New York Daily News Джозеф Паттисон, президент Чикагского университета Роберт Хатчинс и другие. С осени 1940 года неоднократно выступал на митингах комитета "Вначале Америка" и Чарльз Линдберг. Комитет издавал антивоенные брошюры, организовывал местные отделения, проводил митинги по всей стране. Он стал крупнейшей антивоенной организацией в США; в его работе участвовало около 800 тысяч человек. Пожертвования для комитета внесли более 25 тысяч человек, среди которых был и будущий президент США Джон Кеннеди. Рупором комитета стала газета "Чикаго трибюн" полковника Маккормика. Многие материалы America First Committee перепечатывал массовый журнал "Социальная справедливость" популярного католического проповедника Чарльза Кофлина.

Весной и летом 1941 года Линдберг участвовал во многих митингах, организованных America First Committee в разных городах и штатах страны. 23 мая 1941 года он снова выступил в Нью-Йорке, в Madison Square Garden, где послушать его речь пришли более 23 тысяч человек. В мае же он выступал в Филадельфии, Сент-Луисе, Миннеаполисе. В июне – в Голливуде, где в зал на 20 тысяч мест собралось 60-70 тысяч слушателей; в июле – в Сан-Франциско; в августе – в Кливленде и Оклахоме; в сентябре – в Де Мойне (Айова).

Главным идеологическим обоснованием требований вступления США в войну против Германии было утверждение о "необходимости защиты демократии". Этот тезис без конца повторяли антигерманские масс-медиа в США. Сторонников нейтралитета США они упрекали, в том, что им "безразлична демократия". Например, выступая 14 июля 1941 года в Нью-Йорке, министр внутренних дел Г. Икес заявил: "Линдберг… ни разу не сказал ни слова в защиту демократии".

Однако именно Линдберг и его друзья по America First Committee неоднократно говорили о демократии в связи с текущей войной. Они отмечали абсурдность помощи Британской империи для "защиты демократии"; утверждали, что говорить о свободе и демократии применительно к Англии, противопоставляя ей в этом Германию, нелепо – ведь в то самое время, когда Англия заявляла, что она воюет "против тирании" и "за свободу", она бросала в тюрьмы тысячи участников национально-освободительного движения в захваченной ею Индии. По их мнению, война была начата и ведётся сейчас не в защиту демократии, а для сохранения британской и французской колониальных систем – Англия и Франция "являются ничуть не меньшими угнетателями, чем Гитлер".

Согласно опросу Гэллапа в мае 1941 года 80% американцев были против участия США в войне. Но администрация Рузвельта, без конца рассуждавшая о "защите демократии" в других странах, предпочитала игнорировать мнение народа у себя дома.

Представители комитета "Вначале Америка" и здесь подчёркивали, что правительство демократической страны, если только это слово является не пропагандистским ярлыком, а имеет содержание, обязано прислушиваться к требованиям народа, а не проплаченных "ничтожным меньшинством" пропагандистов, даже если у последних "громкий голос". В заметке "Что такое свобода и демократия" Линдберг писал: "Я верю в свободу и демократию – но не в те их формы, к которым нас сегодня ведёт президент Рузвельт. Демократии нет в стране, народ которой не информирован об основных принципах политики своего правительства. Слово "свобода" звучит насмешкой для людей,
которых принуждает к войне президент, избранный ими потому, что он обещал мир… Если мы не имеем права голосовать по вопросу участия в иностранной войне, если наши новости цензурируются и смешиваются с пропагандой, как в тоталитарных странах, если наших граждан призывает на военную службу, а нашу экономику дезорганизует президент, который избирался на первый срок под лозунгами восстановления экономики, а на третий срок под лозунгами мира -значит, в нашей стране больше нет ни демократии, ни свободы"
.

Деятели, раздувавшие вражду между США и Германией, стремившиеся вовлечь американский народ в войну за чужие интересы – их вполне можно было бы назвать врагами американского народа – бранили Линдберга – что, впрочем, было для него похвалой, критерием, что он поступает правильно; друзья его поддерживали. Генерал Вуд
предложил избрать Линдберга председателем комитета "Вначале Америка". Сенатор Бэртон Уилер, выступая 23 мая 1941 года на митинге, сказал: "Никто не служит Соединённым Штатам более разумно, отважно, действенно, чем полковник Чарльз Линдберг. Он ведёт борьбу за мир и народное правление вопреки всем оскорблениям и клевете, которым его подвергают поджигатели войны. Он считает, что гораздо почётнее предотвратить войну, чем победить или проиграть в ней. Когда-нибудь его заслуги в этом будут признаны, как признаны сегодня заслуги его достойного отца и Роберта Лафолетта-старшего".

11 декабря состоялось последнее заседание комитета "Вначале Америка". Участники проголосовали за его закрытие. "Рузвельт вовлёк Америку в войну через чёрный ход", подвёл итог генерал Вуд. Линдберг записал в своём дневнике: "Неудивительно, что японцы нас атаковали, так как США неделями побуждали их к войне"

По материалам издания Овчинникова Н.В. "Борьба за Америку в 30-х. Хью Лонг, патер Кофлин, Чарльз Линдберг, Генри Форд"

1

Tags: Америка, ВМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments